Сентябрь – листопадник

У древних римлян сентябрь был седьмым месяцем в году и назывался септем, что значит «семь». Древнерусские названия сентября – ревун (от рева во время гона лосей, оленей), вересень (в это время цветет вереск). Народ дал этому времени свои поэтические названия: листопадник, златоцвет, румянец осени, вечер года. В старину осень встречали трижды: в Семен-день 14 сентября (1 сентября по старому стилю), на рождество Богородицы 21 сентября (8 сентября по старому стилю) – праздник женщин и женских работ; на день Феодоры 24 сентября (11 сентября по старому стилю). В сентябре природа успокаивается. Дни неспешно идут на убыль, птицы готовятся к отлету в теплые края. Деревья, прежде чем уйти на покой, надевают на себя свои самые лучшие, из парчи и золота, наряды. Все чаще с неба срывается дождик. Но летних красок еще много: все еще продолжают цвести цикорий, полевая рябина – пижма, на полях – анютины глазки, гречиха вьюнковая. Удивительный месяц сентябрь: уже не лето, но и не совсем осень; затишье, еще один подарок нам перед холодами, дождями и ненастьем.

src=/img/news/image/36-762/sheet.jpg

Бабье лето

Сентябрь славен кратким «возвратом лета» – теплыми солнечными днями, вклинивающимися в непогодье – бабьим летом. У этого осеннего потепления есть объяснение: в период массового пожелтения листвы выделяется много тепла, вызванного разложением хлорофилла. Тепло поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, сама золотая осень вызывает этот антициклон, даря нам на прощание удивительные по красоте теплые и тихие дни.

Различают молодое бабье лето – с 28 августа по 11 сентября, и старое, приходящееся на неделю с Семенова дня (14 сентября) до Рождества Богородицы (21 сентября). Переход от лета к осени любят во всем мире. Мы называем его бабьим летом, южные славяне (болгары, македонцы) – «цыганским летом», в Сербии – «Михайловым летом» («Михољско љето»), в немецкоязычных странах – «летом пожилых женщин», в Голландии – «послелетьем», в Северной Америке – «индейским летом», в Португалии используется термин «веранику» (леточко).

По одной из версий, бабье лето – это пора, когда на осеннем солнышке еще могут погреться старые женщины. Также в это время заканчивались полевые работы, и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В дни молодого «бабьего лета» следовали обычаю мириться и улаживать ссоры. На Руси эти дни отмечались как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После бабьего лета женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделия.

В день начала бабьего лета, в Семен-день, по обычаю сажали на коня отрока и выезжали с ним на охоту. Люди верили, что от выезда лошади смелеют, не болеют.

Примечали:

– если в дни молодого бабьего лета появится радуга – будет затяжная и теплая осень;

– если молодое бабье лето дождливое – жди ненастья на старое;

– много тенет на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.

Приметы месяца

Гром в сентябре предвещает теплую осень.

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень.

Паутина стелется по растениям – к теплу. Осенний тенетник – на ясную погоду, на вёдро. Если много тенетника, скворцы не отлетели – осень будет протяжная и сухая. Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.

Много желудей в сентябре на дубе – к лютой зиме, а также ожидай много снегу перед Рождеством. На деревьях раньше времени появляются желтые листья – к ранней осени.

Влажное лето и теплая осень – к долгой зиме.

Если бурьяны очень высоко растут, то будет много снега.

Если вход в кротовую нору расположен на север, то зима будет теплой, на юг – холодной, на восток – сухой, на запад – сырой.

Опенки у дверей – к осенней поре.

Если с деревьев опадают не все листья, то зима будет холодной.

А еще народ примечал:

1 сентября – Стратилат-тепляк. Батюшка-юг пустил ветер на овсы.

6 сентября – Евтихиев день. День должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется.

7 сентября – Титов день. Молотьба не за плечами, потому в этот день и приговаривают: «Тит, пошел молотить».

8 сентября – Наталья-овсяница, осенний Петр и Павел-рябинник. Косят овсы: «Не вырастет овес – намотаешься до слез». Срывали рябину и развешивали под крышей.

11 сентября – Иван постный, полетовщик. Окончательно заканчивается настоящее лето. В этот день не ели скоромного. Иван постный пришел, лето красное увел. Иван постный – осени отец крестный. С постного Ивана не выходит мужик без кафтана. Иван Предтеча гонит птицу за море далече.

13 сентября – Куприянов день. Журавлиный отлет. Журавли собираются на болотник уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь.

14 сентября – Семен-летопроводец. Первая встреча осени. В допетровской Руси Новый год начинался 1 (14 сентября) в Семен-день. К этому дню завершали многие полевые работы: «на Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши». Не убрали колосовые – считай пропали. Начало настоящего (старого) бабьего лета.

16 сентября – Домна. На Домну бабы прибирают всякую рухлядь в дому.

17 сентября – Вавила. На Вавилу вилы празднуют, впусте (без дела) лежат.

19 сентября – Михаил. Первые Михайловские морозы. День укоротился на 5 часов.

20 сентября – Луков день. Вторая встреча осени. С этого дня в селах начиналась торговля репчатым луком. Лук да баня все правят.

24 сентября – Корнилий, Федора. Всякое лето кончилось. С этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».

27 сентября – Воздвижение, третья встреча осени. Первые зазимки. Срубают капусту. На Воздвижение первая барыня – капуста. Молодежь по такому случаю затевала вечеринку – капустник, в деревнях начинались посиделки. Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. Воздвиженье – последний воз с поля сдвинулся, а птица в отлет пошла. Воздвиженье – шуба с зипуном сдвинулись.

28 сентября – «Гусепролет- гусарь». Дергают репу, стригут овец. Не дремли, бабы, на репорезов день. Гуси летят – зимушку на хвосте тащат.

/


     03.09.2013     Просмотров: 6838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться