Селение Радужное у Медведицы - жизнь по законам гармонии

В №№11 и 13 «Хозяйства» наша газета начала рассказ о создании Родовых поместий в Волгоградской области, идейным вдохновителем и организатором которых является Олег Перетятько. Сегодня мы публикуем новый рассказ Олега о своем Родовом гнезде.

С того времени, как первые семьи, приехавшие в опустевший хутор, оформили земельные участки для создания Родовых поместий, прошло несколько лет. Все занимаются устройством земли, основательно обживаются.

Я хочу рассказать, каким я вижу свое поместье и что я для этого делаю.

Программирование растений – не миф

С северной стороны своей усадьбы сажаю предпочтительно хвойные деревья для защиты зимой от холодных ветров. С южной и восточной стороны – лиственные: для защиты от знойных летних суховеев. Зимой лучи низкого Солнца проходят сквозь ветви деревьев и дополнительно обогревают дом через окна.

Важно минимизировать планирование ландшафта на местности, что уменьшает затраты на аренду тяжелой техники, а также вмешательство в живую землю.

Сажая растения, необходимо сразу задавать им программу: расти быстро, густо и раскидисто. В момент посадки растение чувствует человека и буквально сканирует его мысли. Пересаженное из леса растение теряет свою программу и часто погибает, поэтому так важно в данном случае заложить другую программу. Если же растение привезено из питомника – приживаемость будет выше, т.к. в него уже заложена программа на пересадку.

Повальные сады в сантехнических тройниках

В этом году начал осваивать метод повального сада с целью выращивания теплолюбивых культур: персика, черешни, южных сортов вишни.

В зиму дерево наклоняется к земле и фиксируется в приготовленной канаве, что позволяет кроне переносить морозы под снежным покровом. Для удобства повала используется посадка растения в сантехнический тройник, ведущий корневую систему по двум противоположным направлениям. Такая геометрия корня позволяет при повале скручиваться. Для персиков использую тройник 50 мм, для черешни возможен 100 мм. Конечно, растению такой подход не очень приятен, но он позволяет жить и плодоносить.

Для посадок теплолюбивых культур подойдет хорошо освещаемый и прогреваемый южный склон – солнечная ловушка. Еще лучше южный склон кратера, совмещающий в себе к тому же и тепловую ловушку (защиту от ветров).

Растение высаживается под углом 45° к северу, тогда солнце хорошо прогревает всю крону дерева. Допустим угол наклона склона в 15°, тогда в зиму ствол дерева, изгибаясь, прижимается к земле, опустившись всего на 30°(450 – 150) и фиксируется скобами. Этот вариант подходит для небольших деревьев, например, персика. Морозостойкость его кроны -25° С, относительно не холодный и малоснежный декабрь растение хорошо переносит у поверхности земли. А холодный и заснеженный февраль персик хорошо переносит под снегом. Весной дерево поднимается в исходное положение и фиксируется подпоркой. Этот вариант можно использовать и для абрикоса, но здесь лучше подойдет посадка в сантехнический тройник. Тройник предварительно разрезается вдоль и половинки в сложенном виде обматываются скотчем, что позволит в будущем провести замену тройника на больший размер, по мере утолщения ствола дерева.

Часть корневой системы, находящаяся в тройнике, откапывается, скотч разрезается, половинки меняются и также фиксируются скотчем. В начале декабря дерево (уже спящее) укладывается в специально приготовленный ров. В случае посадки на южном склоне угол повалки (наклона) дерева, за счет скручивания корней в тройнике, уменьшается до 20°-30°. Точные данные о морозостойкости кроны абрикоса мне не встречались, но практика показала, что ночные морозы февраля, доходящие до 35° С, растение переносит.

Подземное озеро

Недавно обнаружил «подземное озеро» в начале нашего хуторского селения – нечастое природное явление. Озерцо (приподнятые грунтовые воды) площадью в пару соток залегает на глубине одного метра на холме. Место это заросло вишней, смородиной, хреном и наполнено приятной энергетикой, видимо, воду притянула доброта прошлых хозяев. Такое место предрасположено к появлению родничка. Глиняная прослойка под плодородным слоем способствует притяжению водяной жилы.

Рядом в 10 метрах расположился кратер-балка глубиной 3-4 метра, перепруженный плотиной- дамбой, которую в одном месте размыли талые воды. Место удивительно уникальное, земля категории поселения. Осталось минимально обустроить ландшафт да по периметру сделать межгрядье.

Дамбу можно восстановить, кратер углубить для создания пруда, склоны растеррасировать, на южном склоне уже частично создана зона микроклимата для выращивания теплолюбивых культур.

Есть колодец над подземным озером. Плодородный слой темно-каштановый, на дне кратера чернозем, дальше глина. Место это ждет своего хозяина, или наоборот.

Все совы в гости к нам!

В один из вечеров я заметил странные звуки, будто птица или какой-то зверек стал пищать по ночам. На следующую ночь концерт странных звуков продолжился. Мне стало интересно, кто в моем саду по ночам спать не дает. Идя на этот звук и шаря глазами по ветвям яблонь и груш, я увидел совенка. От неожиданности остановился и, зачарованный этим дивом, наблюдал, как маленькие глазенки совы смотрели на меня и моргали. Казалось, можно рукой дотронуться до нее. Дальнейшие поиски показали, что сов много, с разных плодовых деревьев они смотрели на меня, крутя шеями. Насчитал пять. Созерцая выводок сов в кратерном саду на усадьбе, я еще глубже осознал себя частью Медведицкого мироздания и понял, как хорошо жить в мире, полном гармонии.

Послесловие

В следующей статье расскажу об интересных судьбах жителей нашего хуторского селения, об их устремлениях и успехах, об опыте экологического домостроения, а также планах по созданию школы нового типа.

Опишу свои начинания по созданию питомника реликтовых растений и, конечно, о необъятной Медведицкой пермакультуре.

Олег ПЕРЕТЯТЬКО , специально для газеты «Хозяйство». Волгоградская обл., Селение Радужное у Медведицы (х. Тарасов) Тел. 89275007912


     18.06.2013     Просмотров: 2751  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ныняшняя молодежь не думает о своих детях

1

Ныняшняя молодежь не думает о своих дет...

Муж выкинул нашего ребенка на улицу в сильный мороз Добрый день, ув...

27.10.2020 / Для души

Генеральная уборка на дачном участке

2

Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уб...

27.10.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Салат с говяжьим языком «оратор»

4

Салат с говяжьим языком «оратор»

Ингредиенты:  язык говяжий – 300 г;  грибы (у меня опята...

27.10.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салату на подоконнике быть!

6

Салату на подоконнике быть!

На дворе почти ноябрь. Грусть, слякоть, серость, глазу не за что зацеп...

27.10.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

10

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

После чеснока хоть потоп?

11

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Хурма моя мармеладная

12

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Колонновидный лохотрон

13

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

14

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеянность?

15

Болезнь Альцгеймера или обычная рассеян...

Как называется это средство для улучшения памяти, которое так хвалил И...

27.10.2020 / Здоровье

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

16

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Ящик с садовым золотом

18

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад