Наш рассказ об экопоселении в Волгоградской области

Несколько лет назад на землях опустевшего хутора Тарасова в Волгоградской области мы (инициативная группа, состоявшая из двух семей) начали обустройство своих Родовых поместий. Оформление земельных участков в администрации района шло гладко, что подтверждало верность выбранного пути. Нами была поставлена задача – создать селение нового типа, в котором будут проживать в гармонии с природой люди – создатели Родовых поместий.

Радужный у Медведицы

С того момента прошло уже пять лет, и сегодня хутор зажил новой, полной радости и бодрости, жизнью. Несколько десятков людей, осознанно сменивших городской образ жизни, возрождают хутор. Строят дома с приусадебным хозяйством, сажают большие сады, создают пруды. И в этом приятном, завораживающем мысль процессе рождаются счастливые дети, которые имеют свою Родину, свою Родовую землю. Между собой мы условились сменить непримечательное название хутора на «Радужный у Медведицы», такое название ласкает слух и создает красочный образ хутора. Ведем свой сайт, а статьи о нас часто публикуют в СМИ.

Стратегия определена

Я поставил целью создать усадьбу как перспективное и образцовое хозяйство, используя последние достижения пермакультуры. Это наука о гармоничном ведении сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Прочитав книгу З. Хольцера «Пермакультура в Украине и России», открыл для себя много нового и интересного. Стало ясно направление движения по обустройству своего пространства размером 70 соток.

Итак, что мы имеем? Сухой климат, который обусловлен близостью границ с Казахстаном, очень жаркое лето с малым количеством осадков. Зимы холодные, ветреные. Восточная часть Волгоградской области – степи с неплодородной почвой. Несмотря на это, образ райского оазиса уже был сформирован в мыслях, но в его воплощении возникали невидимые преграды. Стал думать в этом направлении, притянул знания в виде книг Н.Курдюмова, Фокуока, З. Хольцера и др. После того как попутешествовал по создающимся родовым экопоселениям, проанализировал опыт других, в мыслях сформировался твердый образ желаемой пермакультуры.

Итак, определена стратегия (мысленно надо попросить светлые силы помочь вам):

1. Создание любящего пространства;

2. При минимуме затрат труда способность получать хорошие урожаи плодов (достаток с излишком);

3. Создание стабильной экосистемы.

Образ райского оазиса

Под эту определенную стратегию можно создавать свой земельный участок – планировать ландшафт, расположение различных видов деревьев и строений, то есть составляем план по достижению заданных целей.

Конечно, ближе к центру расположится кратерный сад – это формирование ландшафта в виде вытянутого амфитеатра, зачастую замысловатой меандрической формы, что-то вроде не равномерной синусоиды. На дне кратера – прудик и водяной сад, поскольку водный баланс – это главный вопрос успеха в земледелии. Склоны кратера формируются в виде террас, т. е. создаются площадки в виде широких ступеней, которые ограничиваются валиками. Это позволят накапливать гумус, превращая землю в плодородный чернозем. Также они предотвращают попадание гумуса с талыми водами в пруд. Да и сам кратер в условиях частых ветров позволит защитить сад от эрозии почвы, лучше сохранить цвет в период цветения деревьев и кустарников, удержит влагу в летний зной, поспособствует накоплению плодородного слоя и созданию благоприятного микроклимата (подробное описание всех преимуществ кратерных садов я почерпнул из вышеприведенных книг).

Периметр участка можно обнести грядой, в нашем случае – двумя грядами со рвом между ними, заполненным гумусом. Такое планирование почвы позволит сохранить влагу между грядами, создать благодатный микроклимат для высадки живой изгороди в условиях нашего климата с минимальным поливом. Перед любым изменением рельефа местности нужно обязательно объяснить пространству, что вы хотите, и попросить разрешения у него. Живое пространство, увидев вашу искренность, поможет вам.

Осознав это, я начал внимательно изучать свой участок. Раньше на нем жил с семьей переселенец из Испании. Вырастил хороший сад из первозданных сортов яблонь и других плодовых деревьев, сделал колодец в таком месте, что молва о целебности воды ходит и сегодня на несколько километров в округе.

Испанцы все придумали до Хольцера

Саду уже более 60 лет, но выглядят деревья хорошо и много плодоносят. Присмотрелся к ландшафту – и, о чудо! Бывший хозяин много лет назад обустроил его так, как сегодня учит Зепп Хольцер. Яблоневый сад испанец вырастил на южном склоне кратера, грушевый – на северном. С трех сторон кратерный сад окружает межгрядье, в котором растут без полива ежевика, земляника и плодовые деревья. Поскольку весной дно кратера заполняется талой водой, превращая заросли терна и земляники в водяной сад, я принял решение сделать в этом месте прудик.

Когда начал копать, то увидел, что накопленный плодородный слой (чернозем) там достигает полутора метров. И это в условиях волгоградских степей! Дальше – больше: рельеф поверхности глиняного слоя, с уклоном к центру дна кратера, под черноземом, показал, что пруд здесь уже когда-то был, и мне остается только воссоздать былое.

А мы продолжили

Чтобы ощущать себя творцом, я решил продолжить дело прежнего хозяина. С северной стороны участка высадил лесополосу из тех пород деревьев, под которыми растет наибольшее количество съедобных грибов: сосна (22 вида грибов), береза (18), дуб (15), а также добавил кедр, ель, осину (по 8-10 видов грибов). По моему замыслу, такая полоса защитит сад от северных холодных ветров и позволит создать зону оптимального микроклимата. На южном склоне, при отсутствии ветров и обильном солнце, да еще усиленном отражении его от поверхности пруда, можно выращивать южные виды плодовых деревьев: абрикосы, персик, грецкий орех, тутовник и др. То есть, в данном месте происходит совмещение тепловой и солнечной ловушки.

По северному склону посадил влаголюбивую лещину, там она будет цвести на неделю позже, чем на южном. А поскольку цветет она рано (сразу после таяния снега), то вероятность заморозков спустя эту неделю значительно снижается. Да и северный склон в летний зной дольше сохраняет влагу.

По южной и восточной границам усадьбы планирую посадить лесополосы из реликтовых видов деревьев: сердцевидный орех, древовидная лещина, кедры корейский, маньчжурский, серый и черные орехи. В планах – развести в пруду водный орех чилим. Такое разнообразие питания позволит не только улучшить здоровье, но и благоприятно воздействовать на мыслительные процессы человека – хозяина Родового поместья.

Прирастание корней с помощью грибницы

При посадке растений в изгородь можно применять прогрессивные методы по увеличению корневой массы растения за счет грибниц. Если род дерева позволяет иметь плодовую грибницу, то я использую ее, поливая грибной настойкой со спорами соответствующее дерево. В течение года грибница разрастается и, вступая в симбиоз с корнем растения, увеличивает его. На следующий год грибница уже помогает деревцу собирать влагу в засушливый период с большей площади. При посадке плодовых саженцев возможно использовать неплодовую грибницу – грибокорень микоризу, путем добавления при посадке саженца земли, взятой из-под взрослого такого растения. Поскольку заброшенных садов в округе много, то эта задача облегчается. Земля после посадки хорошо мульчируется сухой травой или соломой. Даже в нашем сухом климате влага при такой схеме посадки сохраняется очень надолго. Такой опыт я перенял у создателя реликтового леса на 500 га Г. Минлебаева. Похожие природные кратерные рельефы я обнаружил и по соседству с моим пространством.

В настоящее время многие создатели Родовых поместий нанимают технику, приглашают самого Зеппа, расходуя при этом огромные денежные средства на создание кратерных садов и прудов. Мне повезло больше, и хочу сказать спасибо провидению и прошлому хозяину, что так помогли мне в обустройстве моего пространства.

С наилучшими пожеланиями в труде, Олег Перетятько (Специально для газеты «Хозяйство»), тел. 89275007912

Приглашаем на семинары

Несколько раз в году мы, новые жители Радужного у Медведицы, организуем гостевые дни. На таких мероприятиях мы проводим практические семинары по пермакультуре. И как показала практика, люди такие знания охотно воспринимают. Очередной семинар прошел весьма успешно, собрав около 30 слушателей. А когда закрапал дождик, мы перешли к семинару по приготовлению картошки в сметанном соусе в сводовой печи в чугунке и поговорили о возможностях печей различных видов, их функциях и вариациях дымоходов. По моему убеждению, запах и «вкус детства» такой пищи должен остаться в памяти участников семинара вместе с принципами пермакультуры.


     12.03.2013     Просмотров: 5984  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

3

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

4

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Брошь «Кленовый лист»

5

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Азалия не только красавица

7

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Миллион на доброте, или Схема работы мошенницы из Краснодарского края

8

Миллион на доброте, или Схема работы мо...

Лично столкнувшись с мошенницей, я хорошо понимаю, что чувствуют обман...

29.09.2020 / Для души

Китайские огурцы для русского салата

9

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород

Курица по-гурийски

10

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

11

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Приправы с кухни на страже урожая

12

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

Для здоровья почек и печени

13

Для здоровья почек и печени

Самая большая ягода – арбуз. Она же самая полезная из всех извес...

29.09.2020 / Здоровье

Малину срочно накормить

14

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

15

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

17

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Новые сорта крупноплодной малины

18

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад