Подписаться на печатное издание

Популярные вопросы

Почему плохо плодоносит груша?

Потому что она растет у вас одна. Груша – перекрестноопыляемое растение, и сажать надо, по крайней мере, два растения.

Почему кусты земляники начинают курчавиться?

Их слишком плотно заселила стеблевая нематода. Обычно листья при этом становятся деформированными, с укороченными черешками. При сильном заселении ягодной нематодой ягоды тоже деформируются и теряют вкус. Кусты вам придется уничтожить и захватить при этом еще и соседние кустики. От зараженной нематодой земляники нельзя брать свой посадочный материал. Почву следует заменить. Не сажайте на этом месте землянику четыре года. Зараженные кусты нельзя класть в компост, их надо только сжигать.

Сдерживает численность растительных нематод в почве посадка бархатцев среди земляники. Есть нематода-хищница Немабакт, которая продается в грунте под названием «Защита». Она уничтожает обитающих в почве вредителей, в частности проволочника, но не трогает дождевых червей и, хотя не ест растительных нематод, вытесняет их из зоны своего обитания. Перед посадкой земляники рекомендуется вносить в лунки немного этого препарата. Немабакт заселит плантацию и будет довольно долго существовать в почве, если вы не отравите ее слишком большими дозами ядохимикатов.

Почему у земляники краснеют листья?

Если они полностью краснеют среди лета, это происходит из-за слишком высокой кислотности почвы. Посыпьте междурядья золой (стакан на погонный метр). Если красные листья появляются в августе и на них есть белые пятнышки, то это заболевание – белая пятнистость листьев. Следует обработать плантацию бордоской жидкостью (1 ч. ложка на 0,5 л воды) или несколько раз до конца сезона полить землянику раствором Фитоспорина. Можно использовать препарат Циркон, который уничтожает возбудителей не только грибных и бактериальных, но даже вирусных болезней.

Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?

Обязательно! Лишайники высасывают соки, что сильно угнетает дерево и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, т.е. в конце октября-ноября или в марте. Сделайте 7-10% раствор железного купороса (1-1,5 ч. ложки на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.

Можно ли брать поросль от вишни или сливы?

Если у вас растения корнесобственные, то поросль полностью сохраняет материнские свойства, то есть у вас из поросли вырастут вишни и сливы того же сорта. Но если растения были привиты на какой-то подвой (а часто в качестве подвоя берут дички, выращенные из косточки), то поросль также будет дичком, то есть принесет плоды плохого качества.


     04.06.2013     Просмотров: 467  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте